Начало грозы

Я радуюсь порой, когда
Темнеет небо надо мною,
Свинцовое и грозовое,
И сверху ринется вода…
…Пред тем в тревожной тишине
Приятно свежестью повеет,
И заснуют быстрей, теснее
Разряды молний в грозной мгле..
Понур был лес, но осмелел,
Зашелестел, молчун,  листвою,
Мгновенно царство вековое
Прохладный ветер облетел.
Смешал он тени облаков
С полями, пыльною дорогой,
И, проблеснув, река немного
Взялась рябить у берегов.
А гром перекатился в дол,
Где всё ещё светло и ясно,
И небо синее прекрасно
Над знойной тишью дальних сёл.
…А здесь потоков  дождевых,
Повисших над шумливым лесом,
Заворожённая окрестность
Так ждёт в раскатах громовых.


Рецензии