Камлание - шаманская песнь

Что такое камлание? В культуре народов, включающей шаманизм как часть духовной жизни, это сопровождение души человека на пути за ту невидимую черту, за которой начинается новый круг жизни, опыта, творчества. Например, прибавляется после солнцеворота день, наступает светлое время... Люди, уставшие от полярной ночи, нуждаются в обновлении сил и исцелении души. В этом и помогает им шаман, в ритуале камлания сопровождая усталую душу в исцеляющее путешествие по мировому дереву. Один из древних символов - это древо жизни, соединяющее небо и землю. Согласно представлениям  наших предков, души героев и поэтов  совершают восхождение по спирали, по путям совершенства от земли к небу и обратно. В небесных гнездах души, как птенцы, вызревают и совершенствуются. А небесный олень помогает им в этом путешествии к новым горизонтам, новому счастью быть и творить.  Камлание -  особая песня, сопровождающая это путешествие, и часто она звучала примерно в это время - вблизи времени смены тьмы на свет... Счастья нам всем, творческого роста и здоровья! 

Ест олень на бегу
розовеющий воздух.
Печень екает в ребра: – Олень! Не могу!..
Бьют копыта, шаманя о лед на бегу.
И пульсирует сердце: «Помогу-помогу!
- помогу… хоть и чувствую – поздно!».
Мчит олень, устремленьем запытан.
Бьют  как в бубен копыта
 о наст,
оставляя следы на снегу.
На вершину, на небо, где ждут испытания нас.
Нерожденный и древний
от себя убегает по кругу,
серебристо-легко-и-упруго
по спирали, по веткам деревьев
 в полуночный час.
Мчит к небесном дому,
трепетанием  сердца ведомый,
 где, зажатые в тесном гнезде,
до предела и до «не могу»,
души ищут дорогу
друг к другу,
и  путь, до сих пор незнакомый.
…на девятое небо …
Где Духи и Боги,
где кончается быль или небыль
и гонка вперед и по кругу.


Рецензии
Душа...Ей тяжело на Чужбине...Здесь она временно...

Гульжана Кая   08.01.2013 22:46     Заявить о нарушении