Деревенские картинки 1-я часть

Что-то печка задымила,
Знать, хозяйка не в чести.
Я ведь только побелила! -
Надо пОд небо ползти.
Где-то лестница в сарае
Да под печкой помело...

...Всё! На крыше!...
Обмираю...

Что там делает село?

Истопила баба Тася -
Над трубою нет дымка.
- Не в полёт ле собралася? -
Мне она издалека.
Бабе Тасе дай потрёкать -
Быстро тему разовьёт:
- Хлебов-то взела хошь скоко? -
К дому моему идёт!
Ох, соседушка речиста!
Льётся реченька из уст:
- Ты, поди, на трубочиста
ПУ кончала але ВУЗ?

На вопрос не отвечаю -
Надо силы поберечь.
Помело в трубу толкаю:
Ну, дыши свободно, печь!

Бабе Тасе всё неймётся:
То строчит, как пулемёт,
То молчит, а то смеётся,
То советы подаёт:
- Ты на крыше-то не бАлуй,
Там тибе не эродром!
Помелом сперва помалу,
А шуруй-то уж потом!

- Баба Тася, я с тобою
Потолкую, ты поверь.
Вот как только под ногою
Обрету земную твердь.
За совет тебе спасибо,
Мне послушать не беда.
В магазин ты? В гости либо?
Не боишься опоздать?

Но и этого ей мало:
- Помогу тибе сползти.
Ты, девОчка, опристала...
Помело-то скинь сначала...
Ты чего к ему пристала?!
Да ровне бы там ступала...
Слава Богу, що не пала...
Ну, теперь топи поди..

Печку пО боку поглажу,
Затоплю - в трубу дымок.
Ничего, что обе в саже.
Благодарна за урок.


Рецензии
Замечательное стихотворение, Татьяна Николаевна, истинно русское, народное. .
Спасибо, очень понравилось!

Галина Самоленкова   15.12.2021 16:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.