Немые в темноте немы

Немые в темноте – немы.
Где света нет, им не видать друг друга.
Они бессильны в царстве тьмы.
Она плохая им подруга.

Вы только вслушайтесь, бог мой,
Как бы от сына отрекаясь,
С рожденья говорят: немой!
О слово это обжигаясь.

Слепой же в вечной темноте,
И ощущает мир ушами,
Но вряд ли он немого дозовётся.
Столкнуться могут они лбами.

И часто люди так живут,
В таком же точно положении,
Кричи или шепчи, напрасный труд,
И видно надобно другое тут умение.

До сердца достучаться и ума,
Особенный талант бесспорно нужен,
А слов бессчетных кутерьма,
Покажет лишь, как мир твой сужен.


Рецензии