Не копи ты себе на старость

Не копи ты себе на старость
Денег, золота, серебра,
Лучше самую кроху, малость
Положи в копилку добра.
Глянь, вон там старичок с клюкою,
Не идет бедняжка, ползёт,
Подойди-ка к нему спокойно,
Поддержи, а то упадет.
Вот в автобусе душном, тесном
Бабка старая, еле стоит,
Ты сильней – уступи ей место,
Хоть не просит, пусть посидит.
В детском доме дитя прижмется
(Потянулась к тебе душа),
Может быть, у тебя найдется
В сердце место для малыша.
А быть может, и в доме хватит
Места малому, поспеши,
Уводи, он тебе отплатит
Добрым светом своей души.
А в приюте ждут ветераны,
Ты согрей их улыбкой своей.
У соседки весь двор в бурьяне,
Помаши косой, пожалей.
Видишь, к дому прибился  пестрый
Беззащитный худой щенок –
Кто-то выгнал его и просто
На голодную смерть обрёк.
Вот галдят под твоим окошком
Птахи серые злой зимой,
Подкорми промерзших немножко…
Всех озябших теплом укрой.
Добрым словом иль даже взглядом
И скорбящего поддержи:
Ему – помощь, тебе – награда,
Вновь в копилочку положи.
Глядь, и стал богачом! Приятно?
Жизнь, выходит, не зря прожил.
Всё вернется к тебе обратно.
Видишь, сколько добра скопил!
Нам нужна лишь одна рубаха,
Добрых  дел же  -  огромный воз.
Встретим старость тогда без страха,
А кончину  - без горьких слёз.


Рецензии
Очень хорошее стихотворение все пронизано добротой теплом, состраданием к ближнему. Однозначно что всем нам нужно быть добрей. Спасибо что напомнили об этом Антонина.
С уважением и пожеланием добра

Юрий Кушнеревич   20.01.2013 22:31     Заявить о нарушении
Уважаемый Юрий! Храни Вас Бог! Успехов Вам в творчестве. А добро - оно и в Африке добро. С ним не пропадешь!

Антонина Баева   20.01.2013 22:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.