Она узнала, что он жив

Она узнала, что он жив,
Что он теперь - калека,
Рыдала в крик, душа навзрыд,
Металась зверем в клетке

Ведь он живой, но не писал,
А ведь прошло два года,
Когда последнее письмо,
Пришло весною с фронта

И вот теперь сегодня днём,
Приносит весть соседка,
Как будто он, причём живьём,
До только на тележке

Он отвернулся, знать узнал,
На поезд подсобили,
- Ты поезжай на тот вокзал,
С ней бабы голосили

И на телеге в ночь снегов,
С надеждою на встречу,
Туда, где вся её любовь,
К тому, кто искалечен

Мороз жалея, не скрипел,
Метель, и та утихла,
А в голове туманом плыл,
Какой-то рябью вихрь

Она смотрела всё вперёд,
Дыханьем грела руки,
- Как встретит он, её поймёт?
Терзали сердце муки

И вот вокзал, народу тьма,
Составы, да платформы,
Куда идти, куда бежать,
Кругом плач, слёзы, стоны

Проходит день, потом второй,
На холод невзирая,
Она идёт его искать,
Чтоб обогреть слезами

И жизнь, как будто замерла,
От страха, боли в сердце,
Как долго верила, ждала,
И чтоб теперь не встретить

И слёзы вновь лились ручьём,
Отчаяньем надежды,
Здесь каждый знал уже о нём,
Да сердце, как утешить

Снега, снега, мороз, метель,
Обветренные губы,
Отходят дальше поезда,
Проходят мимо люди

Ей утром кашу принесли,
В ней ложкой ковырялась,
Как два состава подошли,
И сердце её сжалось

Она смотрела на него,
В глазах раскрытых настежь,
Перемешались страх и боль,
Любовь, тоска с печалью

И крик души пронзил снега,
Из рук упала ложка,
Да засвистели поезда,
Собравшись в путь-дорожку

А он по снегу на руках,
На маленькой тележке,
Она бежала впопыхах,
Оставив в снегу вещи

Она кричала ему в след,
Под стук колёс по рельсам,
А с крыш слетал холодный снег,
И по лицу сёк женщину

Он обернулся, увидал,
Всё понял, да вот сердцем,
Себя быстрей передвигал,
От той любимой женщины

Она бежала по снегам,
Она к нему всё ближе,
Размазав слёзы по щекам,
А в голове вновь вихри

Ведь это он, она ждала,
Два года мук, страданий,
Его так крепко обняла,
Чтоб отогреть слезами

Я ведь ждала, ждала, ждала,
По бабски - веря сердцу,
Что вновь увижу я тебя,
В объятьях сжала крепче ...


Рецензии