Колыбельная в лунном сиянии

MATTHIAS  CLAUDIUS

EIN WIEGENLIED BEI MONDSCHEIN ZU SINGEN

So schlafe nun, du Kleine!
Was weinest du?
Sanft ist im Mondenscheine
Und suess die Ruh.

Auch kommt der Schlaf geschwinder,
Und sonder Mueh;
Der Mond freut sich der Kinder,
Und liebet sie.

Er liebt zwar auch die Knaben,
Doch Maedchen mehr,
Giesst freundlich schoene Gaben
Von oben her.

Auf sie aus, wenn sie saugen,
Recht wunderbar;
Schenkt ihnen blaue Augen
Und blondes Haar.

Alt ist er wie ein Rabe,
Sieht manches Land;
Mein Vater hat als Knabe
Ihn schon gekannt.

Und bald nach ihren Wochen
Hat Mutter mal
Mit ihm von mir gesprochen:
Sie sass im Tal.

In einer Abendstunde,
Den Busen bloss,
Ich lag mit offnem Munde
In ihrem Schoss.

Sie sah mich an, fuer Freude
Ein Traenchen lief,
Der Mond beschien uns beide,
Ich lag und schlief;

Da sprach sie:  „ Mond, o! scheine,
Ich hab sie lieb,
Schein Glueck fuer meine Kleine!“
Ihr Auge blieb

Noch lang am Monde kleben,
Und fleht mehr.
Der Mond fing an zu beben,
Als hoerte er,

Und denkt nun immer wieder
An diesen Blick,
Und scheint von hoch hernieder
Mit lauter Glueck.

Er schien mir unterm Kranze
Ins Brautgesicht,
Und bei dem Ehrentanze;
Du warst noch nicht.

Маттиас Клаудиус

КОЛЫБЕЛЬНАЯ В ЛУННОМ СИЯНИИ

Малышка, спи в кроватке!
Ведь я с тобой.
В сияньи лунном сладко
Найти покой.

Быстрее сон приходит,
Пленяя нас.
Луна с детей не сводит
Влюблённых глаз.

Но, к девочкам сильнее
Любовь её.
Дары свои щедрее
На них прольёт.

Даст глазки голубые,
Как неба шёлк.
Вплетёт лучи льняные
В волос пушок.

Луна мудра, и слишком
Стара она.
Отец ещё мальчишкой
Её  узнал.

В лугах она светила.
И в тишине
С ней мама говорила
Лишь обо мне.

У мамы на коленях
Лежала я,
Спокойной ночью летней
Во сне сопя.

Смотрела нежно мама
С росой-слезой
Как мирно я дремала
Под той луной.

« Луна, любимой крошке
Жизнь озари!
И счастья, хоть немножко
Ей подари!»

И так, молясь, устало,
Сидела мать.
Услышав будто, стала
Луна дрожать.

Не позабыть волненья
Тех слов луне,
Она своим свеченьем
Шлёт счастье мне.

Она меня венчала,
Даря мечты.
И я ещё не знала,
Что будешь ты.


Рецензии