Плач Ярославны

А как ходила княжна да по горнице
Да по красной да по горнице
Да как выглядывала княжна в окна
Да в окна черные
Да как ломала княжна пальцы
Да пальцы белые
Да выходила на крыльцо
Да на крыльцо да деревянное
Да заклинала небо
Да небо оссияное
Да где там сокол мой светлый
Да сокол сильный
Что улетел да в степи дальние
Да окаянные

Да запропал в туманах желтых
Да в пустынях междумирных…


И треснуло зеркальце
И провалилось в колодец кольцо
Да золотое кольцо
Да обручальное
И загорелась изба
Да дедова изба
Да изначальная
И тучи набежали
Да тучи зимние
И хлопья снега заплясали
Да хлопья острые…

Так стояла княжна
Да одинокая
Так молчала земля
Да все бескрайняя…


Рецензии