Тореро

***
Твоя биография украдена мафией:
Кругом лишь пробелы, обрывки и точки,
Пустые пространства, следы многоточий.
Тебя не забыть, за тобой не угнаться,
Уедешь подальше забыв попрощаться.
В бездну скатишься, взберешься на гору,
Как Хэмингуэй прострелишь голову.
И не оставишь письма или строчки
Родным и знакомым,
Любимым уж точно.
А как же всё было на самом деле?
Тореро без солнца, человек без цели,
Беспечный ездок сломал себе шею.
В глубокую пропасть сыпятся кости,
Далекая высь, ранняя осень.
Есть только радужность мертвой плоти
В пустом пространстве твоих многоточий:
Животные смертны, а люди не очень.
Как же все было на самом деле?
В костюме из пепла,
В плаще из тени,
Как храбрый тореро день изо дня
Ты бьешь свирепых быков на арене.
Закатного солнца последний луч
Быстрая смерть – завидная участь.
Бык еле дышит, плюется кровью,
Юный тореро весь в пыли:
Кровь на песке и смеяться больно,
Смерть на арене тебя не достойна.
А как же всё было на самом деле?
Пока еще жив напиши эпитафию
Лучше сейчас пока не поздно.
Вспышки огня, запах жженного пороха,
На землю падаешь весь в крови.
Скончаешься в полдень,
Звенит твой колокол.
В пустыне жизни, где свет в пыли,
Исполни лживые ритуалы прошлого –
Умри на войне, от которой тошно.
А как же всё было на самом деле?
Тореро без солнца, человек без тени
Никто не узнает и не проверит,
Когда ты умер:
В прошлом году или днем в понедельник?
Признаюсь, мне было совсем не сложно
Потеряться в пустыне твоего прошлого.


Рецензии