126. Ночные стрельбы

Ночной порой, когда всё спит,
Лишь несколько парней,
Стоят в дозоре и свистит,
Лишь ветер у дверей.

Тревога вспыхнула в ночи.
И замер крик дневной.
"Подъём!" - ворвался и затих.
Сорвал он нас с тобой.

С постелей влажных и немых,
Вскочили мы тотчас.
С постелей жёстких, как бревно -
Ушли мы в первый раз.

Ушли в ночи, покой презрев,
И дождь, и грязь смешав.
Ушли мы строем, не поев,
Еды с собой не взяв.

Лишь автоматы за плечом,
Лишь темень режет глаз.
И фляжка бьётся о бедро,
Висит противогаз.

И каждый думал в этот час,
Шагая по траве. -
"Что встретится ему сейчас, -
На "Огненной земле"?

Мы долго шли, стирая в кровь,
Ступни и кожу их.
И дождь смешался с потом вновь.
Смешался и затих.

Настало время и совсем
Закончился наш гон.
И мы ступая по камням,
Пришли на полигон.

Легли на землю губы сжав,
Прижав приклад к плечу.
И разом на крючок нажав,
Послали в темноту, -

Поток, срывающий с земли,
Её живую плоть.
И каждый знал, что не могли
В себе мы побороть -

Святые мысли, что совсем,
Не нужно это всё.
Но каждый был - задумчив, нем,
Не говорил о том.

Окончилась стрельба и вновь
По грязи мы идём.
Вновь каплями стекает кровь,
Омытая дождём.

Так каждый день и каждый час,
Готовы в ночь уйти.
И пусть мы вымокли сейчас
В сжигающем пути.

Но каждый знает, что у нас
Другого нет пути.
08.07.1976г.


Рецензии