Народная память

             

Случается слышать:
-Не та нынче сила!
Подковы ломали.
Плечищи – в сажень!
О том промолчат, что холера косила.
Сорняк царевал на бедняцкой меже.

Детей-то рожали:
Захарий, Ульяна,
Агафья, Улита, Порфирий, Андрей,
Прасковья, Амвросий, Данила, Татьяна…
А свадеб гулять – то ли три. То ли две…

И как веселились, пивали в ту пору!
Кареты. Лорнеты. Усы.Ордена!
А слуги лорнетов – не мыкали горе?
На дюжину ртов – коровёнка одна…

Что это?
Забывчивость иль нарочитость-
Весёлое помнить, а грустное –нет?
Ты, ПАМЯТЬ НАРОДА – лукавое сито!
Души справедливой на злое ответ.


Рецензии