Сезоны жизни

Осень - птицы улетают в край заоблачных далей,
с ними вместе исчезает беззаботность летних дней.
Той поры, что заменила нежность красочной весны,
впереди у стаи холод неуживчивой зимы.

Так и люди, начинают путь по жизни свой весной,
губкой впитывают знанья, забывая про покой.
Неизведанное раньше, постигают и тогда,
вдруг внезапно понимают, что закончилась весна.

Лет взросленья упоенье, сладость юношеских грез,
превращаются в терзанье и рождается вопрос.
Чем заняться летом жизни и каким пойти путем -
направлений много очень, не жалеть бы ни о чем.

С тем и мечутся в сомненьи, выбрав лишь одну тропу,
постигают мудрость жизни, поглощая на лету.
Встретив пару, между прочим, и увидев в ней судьбу,
через пару-тройку ночек шепчут нежное люблю.

Круто люди все меняют и не думают о том,
что уходит лето жизни, дрогнув солнечным лучом.
Дальше дети, потом внуки, их дороги, их судьба,
их проблемы затмевают окончание тепла.

На дворе давно уж осень, незаметно, как-то вдруг,
люди с грустью понимают - впереди последний круг.
Да и сил осталось мало, чтобы воз проблем тянуть,
видно впору оглянуться - вспомнить, как прошел их путь.

Что им радость приносило, что толкало их творить,
и какую жизни силу им за все благодарить.
Что мечтать им не давало, что мешало жизнь любить,
и какую злую силу им за все теперь винить.

Но теперь не важно это, впереди у них зима,
не вернуть им больше лета и давно прошла весна.
Даже осень, тоже где-то, хоть и рядом, да ушла,
а на сердце оседают - холода, снега, пурга.






             


Рецензии
Юра всё разложил по полочкам и так хочется подольше остаться хотя бы в осень, очень серьёзные строки. как и сама жизнь, спасибо, понравилось очень))

Валентина Мегельбей   02.04.2015 20:58     Заявить о нарушении
Валюша, спасибо...

Юрий Цибин   02.04.2015 21:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.