Собака не умеет врать

Чем больше узнаю я жизнь, людей,
Тем симпатичнее мне кажутся собаки.
Заметил я: будь ты француз иль иудей, -
В твоих речах не так уж редки враки.

Ложь часто в наших отражается делах.
Они, отнюдь, не красят род людской.
Дни пролетают, мы не думаем о псах,
Заглядывающих нам в глаза с тоской.

Собаке нет нужды, как людям, врать.
Сказал бы я, она красноречиво лает.
Вот если бы с неё пример нам брать! –
Но человек об этом думать не желает.

К собаке ласков ты – она к тебе добра.
Коль друг ты ей – она стократ верна.
А если выгнал ты собаку со двора, -
Скажи мне, в чём пред тобой её вина?

Собаку бить не соблазняйся никогда, -
Обиды друг наш верный не прощает.
Но если в дом к тебе пожалует беда, -
Твоё семейство пёс отважно защищает.

Поэтому, чтоб оставаться благородным,
Ты откажись от всяческих чудачеств.
Собака хороша  чутьём природным, -
Но это не одно из главных её качеств.

Послушай, что скажу насчёт собаки:
Запомни истину одну навек:
В речах разумных неуместны враки,
Бери пример с собаки,человек!

30.10.2010 г.


Иллюстрация. Marten Eskil Winge, Kraka, 1862. Национальный музей, Стокгольм.


Рецензии
Прочитала Ваше стихотворение .Забавно то , что и у меня есть тоже о собаках и их преданности неопубликованное на сайте стихотворение и в нем, как и в Вашем, присутствует в конце слово "враки". Вот такое совпадение.
Собака по некоторым своим качествам конечно лучше человека. Она не предает.
Удачи Вам во всем.

Людмила Сейнова   02.06.2013 11:49     Заявить о нарушении