Каморка старого Леона

Каморка старого Леона,
без света, окон и балкона,
очаг в углу, труба из крыши,
дубовый стол и краски в нише,
а на столе свеча горит,
картина на стене висит,
десятилетнее творение,
в которое свое умение,
вложил ваятель полотна,
такая была лишь одна,
среди всего, что раньше создал,
иные по соседям росдал,
не требуя за них оплаты,
не будучи от них богатым,
но этой, сильно дорожил,
в которую себя вложил,
рассудок иногда теряя..........
.Порою странно замечая,
как оживает полотно,
волос кудрявых волокно,
свеча огнем своим достанет,
и дух тепла их развевает,
открыв округлость плеч белесых,
так в здравый ум вселялись бесы,
и, как в тиши ночной порой,
коснуться к полотну рукой
пытался автор чуда девы,
обратных чувств не вызвать гнева,
как нежно целовал мазки,
свечой сгорая от тоски.
С прекрасной девой он ложился,
с прекрасной девой он вставал,
как на икону он молился,
при этом все осознавал,
что в скором времени придется,
расстаться, так судьба велит,
а реставратор ли найдется,
его автограф краски смыть.
Пройдут года, весне на смену,
придет осенняя гроза
и не украсят больше стену
ее прекрасные глаза,
заброшены холсты и краски,
но все же мышь в душе скребет,
а вложат ли в картину ласку,
где свой покой приобретет.
Судьбу холста, что так любил он,
никто не мог предугадать,
не место ей в чуланной пыли,
а лучше счастливо блистать
Без этих глаз, что так сияли,
душою автор занемог,
что дальше было, мы не знали,
об этом знает только Бог.


Рецензии