Зеркало

За зеркалом остались
Сокровища мои –
Заветные печали
И памятные дни.
За тонкой амальгамой
Чего же только нет!
И детство там, и мама,
И всё зовущий свет.

Там радость непосильна,
Чтоб выдержать сейчас,
Там доброта наивна,
И зло наивней нас.
Из всевозможных истин
Сплетается одна,
Та половина жизни
Сюда отражена.

За кромкою зеркальной
Уходит время в ноль.
Непостижимость тайны –
Тоска моя и боль.
И ты, глядя оттуда,
Что видишь, расскажи.
Какое чудо-юдо,
Какие миражи?

Мне в зеркало смотреться,
Что искушать судьбу.
Гляделки – это средство
Накликивать беду.
Всё будет, как-то будет.
Твой промысл многолик.
И кто меня осудит?
Не этот ли старик?

Нет, нет, он сам не знает,
И, не со зла ворча,
Он на себя пеняет,
Кивая и мыча.
А там, за ним, конечно,
Есть всё, чего и нет –
Неузнанная нежность
И бесконечность лет,

И грязь там иллюзорна,
И что ни вдох – урок,
Свобода не свободна,
И рок уже не рок.
Как только научусь я
Ходить туда-сюда,
Так и опять начнусь я,
И - горе - не беда.

                6,7 января 2013


Рецензии