Неожиданная встреча

Сказка

Жил в семействе небогатом
С мамой, папою и братом
Непослушен и здоров
Отрок Фёдор Лопухов.

Федю с детства баловали,
Мёд да пряники давали,
Он трудиться не хотел,
На завалинке сидел.

Нёс всех дел домашних ношу
Старший брат его - Антоша,
Да хозяйничала мать.
Что им попусту мешать?

Папа в прошлом был солдатом.
Воевал с врагом когда-то,
Был контужен и теперь
В дом вернулся. В город Тверь.

Вот решил отец однажды
Закупить продуктов важных
И за солью да мукой
Взял он Фёдора с собой

Федя, как пришёл на рынок,
Тотчас молвил без ужимок:
- Я хочу себе кафтан
И с алмазом талисман, 

А ещё ларец, игрушку,
Бублик, булку и ватрушку!
Донести я всё смогу!
Обещаю! Помогу!

-Нет, сынок, мы небогаты,
Это нам дороговато,-
Говорит отец в ответ, -
- Хочешь, я куплю конфет?

Федя всхлипнул, разозлился,
Враз  лицом переменился,
От обиды задрожал
И от папы убежал!

На бегу залез в повозку,
Ловко спрятался за доску, 
И кобыла не со зла
Вдаль Федотку увезла…

Много ль ехали иль мало,
Но лошадка подустала,
И старик, что плеть держал,
«Тпру!» кобыле приказал.

Федька вылез с детской прытью
Из-под ветхого  укрытья,
Оглядевшись, обомлел
И истошно заревел:

-И зачем же я помчался?
Бес какой в меня забрался?
Ты, старик, меня верни
В милый дом моей родни!

Дед устало пошатнулся,
Чуть заметно улыбнулся
И ворчливо говорит:
-Что за чёрт в тебе свербит?

Я измучился в дороге,
Бок болит, устали ноги,
Ты мне лучше помоги,-
Дров для печки наруби,

Отвари горшок картошки,
С огурцом нарежь окрошки,
Будем кушать-пировать
Да о жизни толковать.

Кушать Фёдору хотелось.
Что поделать? Завертелось,
Закипело всё в руках!
Вот  Федотка впопыхах

С топором хозяйским ходит
Да огонь в печи разводит,
Чистит, варит и метёт
Старика за стол зовёт.

-Вот помощник! Как приятно!-
Хвалит дед: - но непонятно,
Ты зачем в повозку влез?
Что за глупый интерес?

-Ох, я дурень непослушный!-
Молвил Федька простодушно,-
Для себя я всё хотел,
А о близких не радел,-

Как они меня терпели!
Как ни разу не огрели?
Медальон есть у меня,
Вот, смотри, - моя родня!

Посмотрел старик с волненьем    
На отца изображенье
И воскликнул громко вдруг:
-Это ж мой давнишний друг!               

Мы с ним вместе воевали!
В бой с французами вступали,
Удивлялись, почему
Приказали сжечь Москву!

Полыхала вся столица!
Не поесть и не напиться,
Был взбешён Наполеон,
Что пришёл к руинам он!

Обдурил его Кутузов!
Поморозил он французов!
И холодною зимой
Враг ушёл едва живой.

Что же мы с тобой расселись!
Чаю попили, наелись,
Время лошадь запрягать,
Надо друга повидать!

И стрелой назад помчались!
Вот так радость! Повстречались
Два солдата! Обнялись,
За беседу принялись.

Говорили о сраженьях,
О досадных пораженьях,
Вспоминали, как в пыли
По Европе с боем шли.

Как несли с собой свободу
Заграничному народу!
Люди правду говорят:
Вынес всё простой солдат…

Федя слушал да дивился,
И отцом своим гордился!
Он забыл с тех пор про лень, -
Помогает каждый день.


Рецензии