Выезд на встречную

Она лихачила много раз: обгоны, проезд на запрещающий, превышение скорости, но всё же была вежлива по отношению к таким же, как она, участникам движения. Её правило гласило – всегда чувствовать границу, никто не должен страдать от её нарушений. Она играла с адреналином и управляла им. Владела ситуацией, невозмутимо проходила опасности. Улыбалась себе и гордилась собой.

И сейчас она снова неслась по трассе. И вдруг ощутила, как вылетела на встречку. Она пересекла сплошную и вылетела на встречную, заполненную мчащимися машинами.

Это был риск. Не тот, который щекотал ей нервы и наполнял адреналином кровь. Нет, это было незнакомое чувство неотвратимости столкновения, неизбежности встречи с неизвестной силой. Чувство, когда успеваешь оценить обстановку, догадываешься о лобовом, но ещё пытаешься справиться с управлением, понимая всё же, что альтернативы нет.

И тогда щемит сердце. От очевидности события, от осознания невозможности увернуться. Она с удивлением отметила, что не успела даже испугаться по-настоящему, а неизвестная сила заставляет подчиниться. Она почувствовала неожиданное желание подчиниться незнакомой стихии, ей совсем не хотелось спорить с ней. И тогда стало страшно.

Так она сравнивала свои чувства, ощущения, мысли, не понимая ещё, как близко подошла к правде. Она пыталась анализировать и сравнивать то, что никогда не поддавалось анализу и сравнению. Этого никто не мог сделать в течение тысячелетий. Она пыталась анализировать ......, впрочем, она снова боялась произнести это слово, миллионы раз произнесённое друг другу влюблёнными мужчинами и женщинами. Она снова боялась произнести его даже мысленно. И лишь где-то в подсознании прозвучала догадка: любовь – это словно выезд на встречную.

И только она так подумала, дорога опустела, и на встречной никого не осталось. Никого, кроме одного человека, который был едва различим впереди. И надо было сделать лишь шаг.. к нему, шедшему ей навстречу в далёкой дымке..


Рецензии