Пойдём, Евпате, на Рязань!

«Пойдём, Евпате, на Рязань!» -
Ветвями прошептала рань,
И свет ударил по глазам –
Пойдём, Евпате, на Рязань!!!
Меч наточи, надень колчан –
И бой ударит по плечам,
Ты своего врага найдёшь
И перережет горло нож,
Но чьё? Чья нож зажала длань?
…Пойдём, Евпате, на Рязань!
И гасли алые лучи,
Вороны граяли в ночи,
Шумели сосны на ветру,
И каждый думал: «Я умру,
Но их с собою заберу,
Рубясь к Батыеву шатру,
И кровь за кровь, и брань за брань…
Пойдём, Евпате, - за Рязань!..»
Все полегли. В земле родной
Замолк сердец набатный бой,
Вся кровь их вытекла из жил,
Лишь ворон медленно кружил…
«Восстань, Евпате, о, восстань! –
Ждала сгоревшая Рязань,
«Евпате, это не конец!» –
Кричали Сурож и Смоленск,
Но спал он, как в ночи вода…
- Пойдём, Евпате!..
- Но куда?
Лежат во прахе города…             


Рецензии
Отличная тема,замечательное исполнение!

Владимир Кедр   19.11.2013 21:41     Заявить о нарушении