Замок Заключение

Разрушив безвременье
Чистого сна,
Покинул герой
Город вечного дня,
Под аркой мгновений
За мыслью слепой
В долину теней
Он продолжил путь свой.

Вновь сумрак и тьма
Принимали его,
Пленили в покой,
Остужая чело.
Как добрая мать
Мгла склонялась над ним,
Шепча, чтобы деву
Забыл пилигрим.

Свет таял во мраке
Волна за волной
Ко дну погружаясь
Живой красотой,
Которая чудом
Спасала весь мир,
Стремясь неподвижно
В страну тайных сил.

Род смертных не мог
Удержать красоту,
Она ускользала
От всех, на беду,
Взрывались и звёзды,
Угаснув впотьмах,
Сжигая в ночь
Крылья лучей.
Как же так?

В руинах от замка
Молчания дым,
Безмолвно смотрел
Сквозь него пилигрим.
Ловушка пустыни
Вселенной полна,
Конец всех времён
Охраняла она.

Ночь вышла из плена,
Поднявшись с колен,
Шагнув вслед за днём,
За черту перемен.
В очах чёрной тьмы
Притяжения суть,
Мираж темноты -
И единственный путь.

Герой прочь свернул,
По дороге домой,
Оставив мираж
С темнотой за спиной,
За зеркалом света
И зеркалом тьмы
Открыв дверь небес
В отраженность судьбы.

За той отстранённостью
Кажимость дня,
Свободная сущность
Живого огня,
Здесь встретил он деву,
Очаг свой и дом...
Весною случилась
Победа над злом.


* - Начало произведения "Замок" см. на страничке в разделе Поэтическое инобытие.


Рецензии
Свободная сущность
Живого огня...

Татьяна Королёва-Манько   08.11.2020 16:54     Заявить о нарушении
Это и есть роль домашнего очага.)))))

Голден Май   11.11.2020 00:48   Заявить о нарушении
Не пугайтесь -день всякий зонтик держу, что, вообще-то, основа: ///люблю - ёмкое слово...

Татьяна Королёва-Манько   11.11.2020 10:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.