Самонужнейший орган!

Язык – людей самонужнейший орган.
Собой он полость ротовую заполняет.
В еды жевании, в глотанье помогает,
В артикуляции речений помогает.

Язычники, конечно, людоеды,
Неандертальцы, в христиан перекрестились,
Христовых тайн вкушая, причастились.
Вино – «христова кровь», а хлеб – «христово тело».

А речь – речение, рычание, руганье,
Отдельных звуков, слов чередованье,
И слово каждое отделено быть может в речи,
И слово – звукоряд, который посылают.

Бывает звукоряд членораздельный,
Бывает также нечленораздельный.
Конечно же, вначале было слово –
Неясное рычанье-бормотанье.

А что попы тысячелетье бормотали,
Забыть, и наплевать на это нужно.
Пора! Уж третье на дворе тысячелетье,
А в бормотаньях – непорочное зачатье.


***Из Интернета: Язык (lingua) участвует в механической обработке пищи, в акте глотания, во вкусовом восприятии, в артикуляции речи. Язык располагается в ротовой полости.
ЯЗЫК, -а; м. 1. Орган в полости рта в виде мышечного выроста у позвоночных животных и человека, способствующий пережёвыванию и глотанию пищи...
Речь предстает нам как чередование слов и пауз. Каждое слово может быть отделено говорящим от других.


Рецензии