Ветром пахнуло в лицо

Вышел из дому, ветром пахнуло в лицо,
Окрылило настоем родных ароматов,
Показалось - прошедшее здесь, за крыльцом,
Стоит только сбежать - и вернется обратно.

Показалось - как в юности - меркнет заря
И манИт и тоскует и дарит надежду,
Что пришел в этот мир не случайно, не зря,
Что грядут совершения сумрака прежде.

За гумном, показалось, раскинулась степь,
Разбежалась до Дона и до Кавказа,
От нее, показалось, ухватка и крепь,
Неуемность руки и наметанность глаза.

Показалось, что ждет за околицей лес
Тот, что часто встречал тишиной на рассвете,
Уводил, укрывал, но однажды исчез,
Лишь оставив, как раны, видения эти.

Показалось - идут на свиданье друзья,
Как бывало, не с делом, а просто на встречу,
Без которых, казалось, и жить то нельзя,
Но, увы, не пришедших однажды навечно.

За спиной, показалось, родительский дом,
Где от века пребудет святая надежность
И не грянет над ним сокрушающий гром,
Не свершится, казалось, смертей невозможность.

Выхожу, как всегда, между дел на крыльцо -
Все привычное будто смешалось, сместилось.
Это ветром минувшим пахнуло в лицо
И мгновенно прошедшее вдруг воскресилось.


Рецензии