Запевала

В степи,сколько хватит взгляда,ни деревца и ни тени.
До самого горизонта раскинулся солончак.
Горячей румынской степью,с учения в Отопени,
Шагала вторая рота,чеканя усталый шаг.

Тяжёлой казалась скатка и был автомат,как гиря.
Фальшивили не нарочно солдатские голоса,
Но всё же звенела песня про лучшие в целом мире
Тугие девичьи косы и ласковые глаза.

Я был тогда запевалой, в колонне правофланговый.
И гордый таким почётом, пел громче бы во сто крат.
В невыгоревшей пилотке, в шинели суконной новой,
Еще не видавший службы, совсем молодой солдат.

Да, песня, родная песня! С тобой я прошел не мало,
С тобою пройти готов я еще десятки дорог.
Но в нашей стрелковой роте теперь другой запевала,
Такой же, как я когда-то, заливистый паренек.

Шагают с учений роты, другие песни поются.
Я знаю - в шеренгах строгих моих сослуживцев нет.
Но хочется вновь вернуться и те отыскать дороги,
Дороги армейской службы, далеких солдатских лет.
                1958


Рецензии