Учительство

(по мотивам трудов иеромонаха Иоанна Рижского)

Учительство порой – сугубый грех;
Не каждому Господь учить позволил;
Кто не учил, но может быть - трезвонил,
Плевелы сеял, вредные для всех.
Ученье – воспитание себя,
Ученье – это осоленье мира;
Призвание учить, любя,
Подобно освященью из Потира.
Ученье – измененье естества,
Ученье есть преображенье в Духе;
До наших дней с момента Рождества
Дух славен Словом; Слово – в слухе.
Благословенны глифы пирамид,
Благословенны смыслы арабески;
И пусть тебя животворит санскрит
И от  беды избавит арамейский!
Любой язык способен побороть
Плевелы зла и заблужденья злого;
Побеги Всеобъемлющего Слова
Вселенскую пронизывают плоть.
Пришли мы в мир пустыми, но теперь
Не будем немы и не будем глухи;
Да не смущает нас пожар потерь:
Кто в Слове жив, тот пребывает в Духе.
Блажен глашатай Истины, пророк,
Имеющий в руке походный посох!
Но страшно, братия, когда порок
Идёт на проповедь, Христом не послан…
Трудней всего учить учителей,
Им предстоит преображать натуру;
Но чудища с печатью на челе
Да не пребудут для невинных гуру!


Рецензии