Ярослав Владимирович Мудрый. Часть 3

Ярослав их ждал у Буга
Стали обзывать друг друга
В Болеславе, кровь вскипела
Вброд кидается он смело
Воины за князем тоже
Разобьём кричат, мы сможем!
Да и вправду ведь разбили
Уступила сила силе
Попросту не ожидали
Даже и в ряды не встали
Так, обидные слова
Ярослава там, едва
Не лишили головы
Киева ж, увы, увы!

Ярослав бежит сам пятый
В Новгород конечно, свято!
Так и будет он всегда
Заворачивать туда
Если с Киева долой
Вот растерянный и злой
Прискакал не свой от горя
И хотел уже за море
Перебраться от беды
Только люди тут крутЫ
Новгородцы вишь не дали
Все ладьи поизрубали
Данью сами обложились
Пусть последним, но делились
Снова собирают рать
Будем дальше воевать
ЗАморе бежать не смей!
Ни о чём не сожалей
Разговор такой пошёл
Отстоим "Великий стол"!

В Киеве, поляков бьют
Что расположились тут
Тесть то зятя отстранил
Сам выходит "Воцарил"
А ему в ответ зятёк
Крепко преподал урок
Верным приказал не ждать
И поляков убивать
Разошлися тесть и зять
Только с зятя, есть что взять
Болеслав с казной домой
Эй, поляки!Все за мной!
И людей понахватал
Ярослав чтоб выкупал
И сестёр его с собой
Ай да Храбрый!Ай, герой!

Святополк, один остался
К печенегам он подался
Понимает, что без рати
Киев боле не видати
Да и рать, поможет ли?
Вот поляки, не смогли
Печенегов он набрал
На реке на Альте встал
Ярослав, перед тобой
Это ваш, последний бой

На заре и началось
Кому выжить довелось
Говорили опосля:
Кровью залилась земля!
Не припомним из веков
Чтобы бой стоял таков
И рубились, посмотри
До вечерней, до зари
Святополк разбит опять
Что осталося?Бежать!
И бежал он, до Карпат
Как безумный говорят
И не смел остановиться
Через Польшу, дикой птицей
Умер, в безрассудстве где-то
Сказано:Возмездье это!

Такова, его Судьба
Вот она, за Власть борьба
Он и Окаянным будет
И История осудит
Дело тёмное, а света
В деле том,поныне нету
Спорят до сих пор кто прав
Святополк, иль Ярослав.

   2013г.


Рецензии