Подарю тебе полмира

Лишь в город этот удивительный примчался
На благородном белоснежном резвом скакуне,
Её увидел я, познал любовь. И обвенчался.
Так было это наяву, или приснилось мне?

Сказал себе: «Спустись с небес на землю
И на супругу свою пристальней взгляни.
Уж сон прошёл, а я ещё, пожалуй, дремлю
И вижу свет. То над челом её горят огни.

Она божественна, я восхищаюсь её ликом
И стройным, нежным, грациозным станом.
Хочу забыть обыденное, думать о великом.
Желаешь, яблоко из сада Гесперид достану?

Или добуду в напряжённой битве шкуру льва.
Я все двенадцать подвигов Геракла повторю,
Ведь знаешь: ты Прекрасна и поэтому права,
Я за достоинства твои тебе полмира подарю.


Иллюстрация. Aнн-Луи Жироде-Триозон. Пигмалион и Галатея. (1767–1824).


Рецензии