***

Там, на берегу Гумисты,
на том, где кресты, скалистом,
затаился враг, видишь?
Это только кажется что тишь.

Миг отделяет мир и войну.
Миг этот подошёл к концу.
Выстрелов облако штормовое
накрыло нас - защитников. Не скрою,

сам до сих пор не понимаю я,
кто спас, и что уберегло меня от лютого огня,
и почему остался жив,
а одноклассник мой погиб.

Я даже видел вертолётчиков лица.
Война подобралась ко мне так близко.
Я помню первых раненых крики,
скупое молчание первых убитых.

Враги смотрели в подзорные трубы,
потом продавали за деньги трупы
убитых ими родным и близким.
Вот как война эта пала низко.

А сколько безногих, безруких, вполтела
смерть не смогла забрать, но хотела.
А сколько душ к облакам взлетело,
ведь мы просто мирно жить хотели...

Не забывай же ты, Абхазия
своих героев имена.
Свети же ты, звезда Кавказа.
Души большой-большой страна.

*
жертвам войны за независимость Абхазии (1992-1993),
Роме - одному из тех, кому повезло пройти её и остаться в живых.


Рецензии