***

Изысканный Петербург -
Побежденный форпост Европы
Незабвенный России опыт
Революций и диктатур.

Пасмурный Петербург
Позабытый погост Европы
Обреченный России опыт.
Он величествен и понур.
Мне дома твои как надгробья
А проспекты - аллеи могил.
Кто здесь в этом Европы подобье
Бред свой юношеский похоронил?
Я не спорю с вами эстеты
Приверженцы навязанных догм
Русь ещё переварит это
Через пару другую веков.

Дождь моросит. Канал плывет канавою.
Народ бредет, бесцветен и понур.
А над водой вознесся величаво
Мемориальный город Петербург.
Куда ни плюнь, везде застыла память
Навязчива, чванлива и горда
Мерещиться плывущими гробами
Наследие безумного Петра.


Рецензии