Ярослав Владимирович Мудрый. Часть 1

Ярослав-Ярослав Владимирович,князь Ростовский 988-1015г.,Новгородский 1010-1036г.,
Великий Князь Киевский 1016-1018г.,1019-1054г.

Святополк-Святополк Ярополкович,св. брат Ярослава,князь Туровский 988-1015г.,
Великий Князь Киевский 1015-1016г.,1018-1019г.

Мстислав-Мстислав Владимирович,брат Ярослава,князь Тмутараканский 987-1036г.,
Черниговский 1024-1036г.

Изяслав-Изяслав Ярославич,ст. сын Ярослава,князь Туровский до 1052г.Новгородский
1052-1054г.,Великий Князь Киевский 1054-1067г.,1069-1073г.

Владимир-Владимир Ярославич, ст. сын Ярослава,князь Новгородский 1036-1052г.

Святослав-Святослав Ярославич, ср. сын Ярослава,князь Владимиро-Волынский до 1054г.,
Черниговский 1054-1073г.,Великий Князь Киевский 1073-1076г.

Всеволод-Всеволод Ярославич,мл. сын Ярослава,князь Переяславский 1054-1073г.,
Черниговский 1073-1078г.,Великий Князь Киевский 1077г.,1078-1093г.




С детства, Ярослав хромой
Обделивши прямотой
Дал Господь ему, ума
Основательно весьма
Одарён, честолюбив
Далеко не первым быв
По рождению в ряду
Взял он, Власти высоту
Через пораженья, беды
Шёл упорно до Победы

Власть ему, не для потехи
Пить, гулять,грызя орехи
Он трудился, что есть сил
Потому что, Русь любил
Не для вида, а душой
И стране своей большой
Сердце, ум он отдавал
Не тиранил!Управлял!
Нет, не ангел он конечно
Жизнь его, не безупречна
И срывался и казнил
Нет, не ангелом он был

Это после, а пока
Он, хромаючи слегка
Вышел с терема, в дорогу
Помолясь на образ Богу
Новгород, совсем не мал
Конь оседланный стоял
Ожидая седока
Чья рука всегда крепка
Княжил тут уже давно
А княжение дано
Волею, отца родного
Тот же, с трона золотого
Взором, Русь обозревал
И уделы назначал
Сыновьям тем удалым
Взрослым, или же малЫм
Он, не первый, не последний
А такой выходит, средний
Это, по годам коль брать
Ну, про "вес", отцу решать
Тот, Бориса любит боле
У себя, своею волей
Держит сына, защищая
И к дружине приучая
Хочет передать ему
Киев видно одному

Ярослав, конечно злится
Он и сам туда стремится
Поскорей, во Киев-град
Но и Новгороду рад
Тут подрос и оженился
Здесь и в князя превратился
И своим его признали
Хоть подчас и ощущали
Хватку цепкую, да прыть
Ну, дак князь и должен быть
Не ленивым лежебокой
Со слащавостью широкой
Ярослав, пусть круто брал
Но, к себе располагал.

Он, уже заматерел
И отцу, перечить смел
Дани-выходы не шлёт
Ну, а времечко идёт
А отец то, разъярился
И войной идти грозился
Да, на собственного сына
Обернулась бы гордыня
Нову городу, бедой
Ведь отец порядком злой
Повелел готовить рать
И дороги прорубать
Гати крепкие мостить
Словом, наготове быть
Только этих ратных дел
Он закончить не успел
Умер, в Берестове тихо
И оно поднЯлось,Лихо.

   2013г.


Рецензии