Что поэт?

I
Поэт не ведет народы -
Поэт пробуждает их,
И через лихие годы
Проносится ветром стих.
Сердца зажигает слово;
И выкинуть можно лист,
Попробуйте, только снова
Придет он - наивен, чист.
Не то чтобы он безгрешен -
Он знает, что значит зло.
Но он на добре помешан,
А Бог подарил крыло.
Поэт - не народный лидер,
Но может его найти,
Помочь сквозь дороги мира
Увидеть свои Пути.
Едина судьба с народом,
Иного поэту нет,
Поскольку лихие годы,
Поскольку таков поэт.

II
Поэт не бывал свободен -
Он пишет, что небо шлет:
Бывает и чаша боли,
Бывает и сладкий мед.
Поэты - в кармане Бога;
Оттуда достанут нас,
И мы перейдем пороги
В тот самый заветный час.
Тогда мы увидим полдень,
Тогда родился поэт,
Чтоб через огни и воды
Оставить на душах след,
Сгорать своим сердцем чутким,
Неслышно творя в ночи;
Колышатся утром руки -
Так больно, что хоть кричи.
Пусть дрогнут людские души,
Когда донесет до них
Тот, кто только Бога слушал,
Свой самый последний стих.

III
Поэт не бывал героем,
Поэт не бывал святым,
Пускай с бесконечным боем
Идет на своем Пути.
Поэт - человек обычный,
Хотя его дух главней;
Живет он и жизнью личной,
Он хочет растить детей.
Учился поэт, работал,
Любил, ненавидел, лгал.
Поэт проявлял заботу,
Но этого смысл мал.
Он - хищник в людском обличье;
Дух бьется, как в клетке зверь.
Поэту всегда отлично,
Ему без сомненья верь.
Поэт точно так же дышит,
И ангелы тут ни при чем.
Поэт очень много слышит,
Но только не скажет все.

IV
Поэт - это щепка в море,
Пылинка в цепи веков.
Поэтов не сломит горе,
На нас не найти оков.
Поэт может быть безвестен -
Посмертный забыт альков;
Он может со всеми вместе
Свинцом одарить врагов.
Он может быть всеми знаем -
Чтоб молнии вместо слов!
Способен и пребывает
Всегда между двух миров.
Не важно его желанье:
Обязан, коль начал жить
От грешных и злых метаний
Кого-нибудь исцелить.
Поэт не бывал героем,
Поэт не правитель, нет;
Поэт - это щепка в море.
Надеюсь, оставил след.


Рецензии
Еще как оставили, Кирилл! Очень понравились Ваши стихи.
Пусть вдохновение не покидает Вас!

Лола Эр   16.01.2013 21:09     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Лола! Хочется и Вам пожелать аналогичного! Творческих (и не только!) успехов!
С улыбкой,

Кирилл-Лирик   18.01.2013 10:52   Заявить о нарушении