Ночные элегии III. Сон

"Ночные элегии"

III. Сон

"Вам приснился этот город?" - я спросил.
"Сильный дождь, как из ведра, там моросил.
И сырую штукатурку подмывал 
Под фасадом Грибоедова канал.

Известняк заместо снега. Вечера.
Вдоль Садовой растянулась мишура,
Украшая светотенью мой зрачок;
Я, как рыбка попадаюсь на крючок.

И уплыть уже не в силах: не хочу
Кем-то быть ещё, когда вдруг соскочу
С рук рыбацких, неумелых, как дитя,
В сострадании отпускающий. Хотя

Этот воздух не иначе, как мотив
Новой жизни, до предела сократив
Расставание с былым. Отжившим вне
Этих мест, способность видеть в вышине

Этот город представляется, как мёд
Для любителей прекрасного. Грядёт 
Новый день. Прошли туманы в устье рек" -
Так ответил незнакомый человек.


Рецензии