Памяти А. Н. Вертинского

Уходя от России однажды,
Он промолвил: «Я скоро вернусь!»
И помчался дорогой винтажной
В тернистый жизненный путь.

Нищета, нежелание верить,
Тому миру, прогнил, что до зла.
Лихорадкою черной людские потери,
Там, где звенят еще колокола.

Через голос Китая, 
Сквозь пьяный гогот и дым,
Через письма сердечно страдая,
Он просился поближе к родным.

«Я живу лишь Россией,
И не важен мне цвет!»
Лишь ужасной людскою стихией,
Был оплачен обратный билет.

Не забывая про честь, отвагу и совесть,
Обретая здесь мирный покой,
На этих словах кончается повесть:
Он вернулся в Россию. В Россию - домой!


Рецензии