Марионетки

Странный мир марионеток
Кто-то дергает за нитки,
Даже тем, кто нами правит,
Управляет кукловод.
И театр для малолеток
В артистической кибитке
Бесконечно пьесу ставит
Под названьем "Жизнь идёт"
Кто-то дергает за нитки
И наигрывает нотки,
И закусывает водку,
Отыграв последний акт.
Бесуспешные попытки,
Режиссерские намётки
И бездарные ошмётки
Составляют наш спектакль.
Не играем мы словами -
Ведь скорей играют нами,
И хотя свобода кукол
Кукловодам не с руки,
Получилось - мы и сами
Преуспели в этой драме,
Обрывая друг у друга
Путеводные шнурки.
Вот партнёр мне в назиданье
режет нитку "настроенье",
И исчезнет вдохновенье,
И поникнет голова.
И одобрит начинанье
Гул всеобщий одобренья.
В зале, полном удобренья,
Затеряются слова.
Но суфлер по тексту сверит,
Возвращая мне, надежду.
Нить с названием "наука"
Тут рванет партнер другой.
Зритель сцену взглядом сверлит,
И меня подвесят между,
И без дел повиснут руки
Между небом и землёй.
Но волнуется галёрка:
Есть последняя попытка.
Нитка крепится на сердце...
Хоть ее, дружок, не рви!
Хоть ее не сильно дёргай!
Излучает эта нитка
С частотой почти два герца
Колебания любви.
Циклотронные улитки
И нейтронная чечётка,
Боги, ангелы и бесы
Одинаково глупы:
Гладиаторы на нитках
Разыграют вам по ноткам
Увлекательную пьесу
На потеху для толпы.
Ну а может постараться
И немного продержаться?
Только лишнее мгновенье
Не играть, а просто жить?
И уйти из декораций,
Вместо гомона оваций
Вслед услышав обвиненья
В неумении ходить.
Не свободу, не победу,
Так хоть видимость свободы
В ощущении прелюдий
Мы сумеем обрести.
И мифические веды
Не поведаем народу,
Просто станем жить, как люди,
И своим путём идти...


Рецензии