Нерест форели

Земля, занесенная снегом, была
Священно чиста, непорочно бела.
Качнув отражение елей,
В зеленой воде серебрились тела
Идущих на нерест форелей.

Движение этих стремительных рыб
Малейшей чертой повторяло изгиб
Реки, с непонятною грустью
Меж кромками льдов и скоплением глыб
Бегущей к далекому устью.

Но странные рыбы, теченью реки
И, может быть, ходу времен вопреки,
Упрямо скользили к верховьям,
Упругою легкостью так же легки,
Как слово весомо бессловьем.

С бегущей водой испокон заодно,
Под ними темнело песчаное дно,
Свое сознавая значенье.
Но только живому на свете дано
Движение против теченья.

Так птицы роняют отчаянно трель,
Так каждым дрожаньем струны менестрель
Рождает веселую ересь.
И в зелени вод серебрится форель,
Подавшись к верховьям на нерест.


Рецензии
Поразительно блестяще написано. Музыка звучит так явственно, что смысл становится второстепенен...

Экс-Промт   23.06.2016 14:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.