Что делать? - Есть присяга...

События,  участницей  которых  я  была,  как  пассажир,  произошли  весной   1986  года,  в  поезде  Мин. Воды – Киев,  являются  воспоминаниями  и  частым  напоминанием  мне  о  загубленной  жизни,  судьбе  ребят,  солдат  срочной  службы  самой  южной  точки  нашей  границы – Кушки,  которые  были  направлены  на  ликвидацию  страшной  аварии -  трагедии,  произошедшей  на  Чернобыльской АЭС. 

В  пути  вновь…  села  в  поезд…,  они…  все  едут – с  Кушки…,
На  загорелых  лицах…,  успели  пасть…  веснушки.
На  Украину  едут…,  там  громыхнул…  Чернобыль,
Приказ:  вперёд – солдаты!  Их  цвета  хаки – робы… 

А  я – бросаю  мужа…  и  уезжаю  тоже,
И  боль  в  груди…  развода,  мне  сердце  желчью…  гложет.
Им  обещали  отпуск..., солдатикам – сыночкам…,
Увидеться  с  родными…,  зятья…  троим...  мне... - дочкам.

Ругалась  с  командиром…,  молила  со  слезами…,
На  смерть…  из  южной  точки…,  я – чувствую…  глазами.
Паёк – эрзац – перловка…  и  в  солидоле – банки…,
Чай,  чёрный  хлеб,  тушёнка…  и  перекур…  стоянки.

На  гибель…  едут  дети,  вернуться  их  просила…,
Что  делать? – Есть  присяга…,  лучи  рентгена – сила!!!
Как  ласковый  убийца…  не  ощущая…  входит,
Объяв,  луч…  и  проникнув…,  смерть  медленно…  наводит!

Достала  помидоры…  и  гроздья  винограда,
Кто  им  заменит…  маму…,  вкуснятина – в  награду…
Арбузами…  с  Моздока…  сыночков  угощала,
Дав  знать  им - едут…  в  пекло…,  их  слёзно  умоляла...

И  поняла – разлука…,  развод… – совсем  не  горе…,
Душа  за  них  болела…,  сошла  я  раньше…  вскоре…
Власть,  командиры – дяди…  обманом  в  пекло  гнали…
От  лучевой  болезни…  солдатики…  не  встали…

Никто  крик  не  услышал…  души  моей…  и  сердца…,
С  тех  пор  болит…,  причастна…,  боль  брешь  пробила…  дверцу…
Я  может – виновата…,  не  достучалась…  Боже!!!
Приказ…  убил  солдата…,  прости  мне…,  если  сможешь…

Москва  Январь  2012  г


Рецензии