Семьдесят лет! Это много иль мало?

                Поздравление Владимиру Васильевичу
                Остроухову в день его семидесятилетия.



Семьдесят лет! Это много иль мало?
Трудный вопрос. Но ответить ведь надо.
Много. Так скажет безусый юнец.
Мало. Подумав ответит мудрец.

Возраст – не сумма прожитых лет.
Это скорее всего лишь ответ
На не простой, но извечный вопрос:
Что ты успел и что не пришлось.

В жизни сумел ты много достичь.
Разумом это трудно постичь.
Но если смотреть с другой стороны –
Наш юбиляр дожИл до весны.

Весны своего многоцветия
И полного совершеннолетия.
И пусть не мешает тебе никогда
Спутница прожитых лет -  седина.

Будем к тебе до конца справедливы.
Делаешь всё ты добротно, красиво.
Стал ты с годами, конечно, мудрей,
Жизни оценку даёшь всё острей.
Стал не быстрей, но размеренней шаг,
Твёрдо идешь ты вперед, не назад.

Пусть для свершенья задуманных планов
Хватит с избытком и сил и желаний.
Чаще на юных созданий смотри.
Жизнь, как и прежде, цени и люби.

И в заключенье столь длинного тоста
Скажем тебе незатейливо, просто:
Долго живи! Плодотворно трудись!
Внуков учи и у внуков учись.
Радости жизни с супругой дели.
Чаще на встречу с друзьями ходи.

Семьдесят лет! Это много иль мало?
Спросим о том самого юбиляра.
Пусть станут вещими тоста слова.
Поднимем бокалы и выпьем до дна.
 

                16 мая 1997 г.        г. Юбилейный.

И в заключенье поздравления есть пожелание друзей.
Чтоб встретил ты как прежде не старея,
Свой собственный столетний юбилей.
                (На восьмидесятилетие Остроухова)


Рецензии