Странник

Сегодня я как небо чист
И холоден как снег.
Передо мной последний лист
Свершает свой побег.
И он, танцуя на ветру,
Ложится в ноги мне.
И увлекает в пустоту -
Продолжить путь во тьме.
Бреду сквозь чащу. Лунный свет
Танцует в волосах.
Но ночь не может дать ответ,
Что кроется впотьмах.
Я не страшусь дороги в ночь -
Иного нет пути.
А ветра шорохи - точь-в-точь
То шепчутся враги.
В руке - мой меч, а рядом - конь,
И дать готов я бой.
Но тихо все. Лишь жжет огонь
И манит за собой
Немая, вечная Луна,
Рождающая сны.
А я забылся в этих снах,
Не выберусь из тьмы.
Живу, борюсь, иду вперед,
Но не встречаю день.
Я - в сети из ветвей, болот,
Луны живая Тень.
Я - пленник ночи, обречен
Скитаться вдоль межи:
Не жизнь-не смерть, не явь-не сон,
Не сказка и не быль.
Я жив, пока Луны цветок
Танцует в небесах,
Но я исчезну в тот же срок,
Как выпадет роса.
И я не помню, что ищу,
И кто же я такой,
Откуда и куда иду,
Что путь готовит мой.
И силюсь я давно понять,
Не проклял кто меня:
Свободно волен поступать,
Но не увижу дня.
В иную ночь взглянув в окно,
Увидишь ты меня.
Но на земле, объятой сном,
Всего лишь странник я.


Рецензии