Избы, церковь, бездорожье...

Избы, церковь, бездорожье,
кладбище, сосновый бор,
старый кучер тянет вожжи,
на Гостиный въехав Двор.
Конь устал и дышит паром,
растопырил ноздри вверх,
с беспробудным перегаром,
вносит в дом поклажу клерк.
За столами постояльцы
доедают с мисок щи,
кто то с вышивкой на пяльцах,
кто гоняет в чубе вши.
Дед в заношенных ботинках
из кувшина глушит муть,
блузу, скинувши на брыльца,
тычет чаду девка грудь.
По ступеням и под крышу,
половиц под весом стон,
только крест на церкви выше,
да и то прогнулся он.
Двери номеров открыты,
тусклый свет лампад в углу,
святой лик не позабытый,
освещает быта мглу.
Ночь в права вступает тихо,
поднимается луна,
звезды в небе расставляет,
в тишине поет струна.
И гитары песнь подхватит,
черноглазок юных рать,
и цыганский дух захватит,
в круг потянет танцевать.
И продлится то веселье
аж до самого утра,
 где испито много зелья.....
собираться в путь пора.
Эх, Российская глубинка,
всем распахнута душа,
выживаем по старинке,
еле на ладан дыша,
но полны гостеприимством,
пуст чулан, но стол ломит,
в доме гость, живем единством,
с нами Бог, Он так велит.
 Только на душе тревога,
дураки и путь дорога,
с этой мыслью просто жуть,
отправляться в дальний путь.


Рецензии