д. Стихотворцу

Когда горящую свечу в душе несёшь Ты в Эстафете,
То пламень Твой на вираже не загасит соперник Ветер.
06.01.2013

Фиалка

Вячеслав Артемов

Звёздных россыпей сизая зыбь
 пробегала по льду паучками,
изучая грамматик азы,
я срывал с неба звёзды пучками.

Холодало. Жизнь шла в декабри,
дни, как ночи, кружили грачами,
вне закатов уже, вне зари
 в лоскутках подуставшей печали.

В строчках чаще стенали слова,
вьюгой ныли в предсердиях песни,
осыпалась дней горьких листва,
издевались над звёздностью бесы.

И, вдруг, вижу - фиалка в снегу!-
в ноябрях, в декабрях фиолетом
 улыбается, как на лугу,
чуть стыдливо застенчивым летом!

Улыбается, щурится стих -
сколько солнышка в солнышке этом!-
даже бес от восторга притих,
ошарашенный сказочным светом.

От восторга и я онемел -
комом в горле любовь к фиолету,
но я тронуть её не посмел,
хоть и хочется, хочется в лето!

24.11.10.


НИНА СИНИЦЫНА

ДРУЗЬЯ УХОДЯТ...

Друзья уходят ливнями в песок,
планетного рельефа не меняя.
Назойливо слова сверлят висок:
"Оставлена я ими...". Но жива я
и, как архив, храню  их имена,
с годами не стареющие лица...
Вот только не могу им дозвониться
и вместе выпить доброго вина;
  вот только не могу позвать в леса,
где дым костра то ласков, то несносен,
а наши молодые голоса
вплетаются в ночные песни сосен;
  вот только не могу и не хочу
с манящей неизбежностью смириться
и всё куда-то еду и лечу...
А снисхожденье гладит по плечу:
"послушай, не пора ль остановиться?!"
    Сама я знаю, что давно пора,
и за собой не мАнит славы птица.
Но... сердце не спешит остановиться
и вмиг прервать дыхание пера.
Но... жаждет упоения душа
в лихом полёте вызревшего слова.
     И снова я, то каясь, то греша,
с души срываю бренные покровы.
15.12.2020  (Фейсбук)


Рецензии