Ночная жатва

   
Спят станицы, хаты спят,
Чутко птицы в гнездах спят,
Только в поле с тьмою в споре
Огоньки горят.

Там пшеница золотится
В свете ярких фар,
Запорошенные лица.
Все в работе млад и стар.

Ночь темна, немного душно,
Выхлоп трактор мечет,
Хлеб в комбайн бежит послушно,
Торопясь навстречу.

Бьется в свете, в полном слете
Мошек пыльный рой.
Да в ночи всплеснет девчачий
Звонкий смех порой.

И струится блеск-пшеница,
Плещется из шнеков,
Покорились ночь и поле
Воле человека.
……………………….
День пройдет сквозь зной и пот,
Вновь станицы спят.
Только в поле, с тьмою в споре
Огоньки горят.
Лето 1947
Кубань,
Станица Ново-Сергеевская.
Ред. 2006
Харьков.


Рецензии