Что ж ты плачешь, моя пустельга?

И откуда ты в эти луга
залетела, моя пустельга?
И зачем каждый день поутру
ты трепещешь на зябком ветру?
Оперение рыжее и
соколиные очи твои
над землёй - как осколки звезды
и предвестники скорой беды...
Я твой верный и добрый слуга:
что ж ты плачешь, моя пустельга?
Что ты крыльями яростно бьёшь,
камнем падая в жёлтую рожь?
Не терзай мою душу, скажи,
что таится в некошеной ржи,
и какая такая печаль
на Россию накинула шаль?
Жизнь под солнцем, увы, недолга:
взвейся ж в небо, моя пустельга,
унеси свою горькую весть
в те края, где счастливых не счесть.
А на этой уставшей земле
всё и так уже меркнет во мгле,
остужая тепло очага...
Что ж ты плачешь, моя пустельга?

1999.


Рецензии