По стопам Франциска

К полету мысли безучастный
Я приземлился в Римини.
Искал в Италии несчастный
Секрет любовный имени.

Дорога шла в чащобах леса
Средь граба, бука и сосны.
А горы Умбрии без веса,
Парят меж склонами мосты.

Ах,воздух здесь почище злата,
Прекрасен божий уголок!
Давно ли в одеянии брата
В Ассизи вёл Франциск свой блог?

Сюда стремишься креативно
Слетая голубем с дней-крыш,
Жаль, истина факультативна,
Турист при ней приёмыш лишь.

Но если Бог вдохнет усилие
Постичь  в чём смысл и где же тишь,
То вряд ли с чарой изобилия
Любовь к Лауре воплотишь.

Что возникает в наших мыслях?
Одна суетная тоска.
За что погибнуть не обидно,
Достойной краской для мазка?

Хочу воспеть свободу мира
В стремлении высоты сердец.
И студиоза-дебошира
Благословит на то отец,

Улыбка - знак благоволения,
И если искренне она,
То, значит, заслужил прощение
И будь покорен сатана.

Весь-весь исполненный смущенья
Я подошел вдруг к инокам.
И мысленно просил прощенья
За то, что встрял по пустякам.

             --
 Меня благословил их падре,
Все ль отпустил мои грехи?
Я доброту  в глазах как в "кадре"
Нашел в фра храме. - Ей! Апчхи!
2012

Фра - Употр. перед именем католического монаха в Италии; соответствует по значению сл.: брат.


В Ассизи набрался храбрости и попросил благословение у католического священника. Он шел в кругу молодых людей. Он охотно откликнулся на мою просьбу. Такого доброго улыбчивого взгляда у священнослужителей я никогда прежде не встречал. От православных отцов веет прежде всего силой. Встречаются и добрые священники, но их доброта всё равно имеет характер приподнятый.

стихи имеют иллюстрации в фоторассказе об Ассизи
http://olegdushin.livejournal.com/42492.html


Рецензии