Женские и мужские руки

Мне бабушка моя сказала, что это признак истерии,
Увидев на руках на пальцах такое множество колец.
Наивно хлопая глазами, я не сняла колец старинных,
Но в сердце фраза та запала, связав две стороны сердец.
У женщин руки отражают загадочной души движенья,
Мелькают в пальцах мысли часто, и их не скрыть от умных глаз,
А у мужчин - какая жалость! - не то, что как у нас, у женщин,
Дана возможность им на счастье скрывать желания от нас.
Их руки разные возможно, но не несут духовной жизни,
Их пальцы, сложенные грубо, или красиво даже пусть,
С шершавой или нежной кожей, и кровь бежит по крупным жилам,
Они, как сомкнутые губы, скрывают радость или грусть.
В них спрятана мужская сила, для крепких их рукопожатий,
Для трудных дел, для дел нетрудных, для глупых и неглупых драк,
Чтоб женщин на руках носили, чтобы дарили нам объятья,
Чтоб на осколки бить посуду, чтоб наводить нередко страх,
В них нет обмана, нет загадки, душа вещает не руками,
Так только женщины невольно свои желанья выдают,
В манере жестов отпечатки сердечных травм и пререканий,
Счастливых чувств и чувства боли, душевный хаос иль уют...
Я не хотела, чтобы каждый мою истерику увидел,
Чтоб уничтожить все попытки узнать о смысле чувств моих
Я поразмыслила однажды, и взглядов избежав обидных,
Рукам дала я жест улыбки и спрятала в перчатки их.

Олёнка Емельянова-Полторацкая
Январь 2013


Рецензии