305. Сердце леса

                ''Per aspera ad astra...''


Туманный смог над сердцем леса
И тишины его печаль,
Вздыхают сосны, словно беса
Какого прячут в свою шаль.

Еловых лап черных завеса,
Будто вдовы какой вуаль,
А может быть одной принцессы
Несчастной схороненный Грааль.

Гирлянды паутин Гермеса,
Как серебро или хрусталь,
Покроют всю макушку леса,
Затмив кадильных стволов гарь.

Под тенью веток, где нет света,
Собою заслоняя даль,
У дуба, в царстве златоцвета,
Колдун пробудится Янтарь...

Ждать будет от меня ответа –
Какую я дарую дань,
А я спрошу его совета
Как прежде, как бывало встарь.

Усталость, грусть, мечта поэта –
Что принесла я на алтарь?
Отвечу: «Поднесу секрет я
И вещую свою печаль».

На небо Маг взглянул: «Рассвета
Дождись, – открыв свой календарь, –
Падет здесь в этот час комета,
И ты отсюда улетай».

Он улыбнулся закрыв книгу,
Приняв мои дары: «Ступай!»
И Чародей мне не в обиду
Исчез, покинув этот край.

С тех пор в лесную ту пучину
Не возвращалась я. Янтарь
Постигнул вдалеке кончину,
Так не сказав свое «прощай».

Ведь он и был тем «сердцем леса»,
Которому несли все дань:
Свою печаль и грусть, и беса
В ту, изумрудных елей, даль.

Теперь нет ни его, ни леса,
И жизни прежней не видать.
Случается, что в ней нет места
Тому, кто все готов отдать...


5 января 2013 года













* ''Через тернии к звездам...'' (лат.)


Рецензии