Ода матери

         Нине Ивановне Берсенёвой


Рвались фашисты в Сталинград на Волге,
Сыны отчизны помнили о долге,
Врага встречая, не жалели крови.
Война! Звучала смерть в коротком слове.

Бои за улицы, за каждый малый дом
Велись с упорством героическим кругом.
И отдан был приказ военный точно:
Детишек всех грузить на баржу срочно.

Одна лишь мать приказ не принимала,
Детей своих на баржу не давала,
Их от себя отнять была не в силах,
Тех, что под сердцем каждого носила.

Жилищ развалины, пожаров дымных тьма,
Налётов вражеских, обстрелов кутерьма…
И чтоб не потеряться в грохотной стрельбе,
Она верёвкой привязала их к себе.

В смятеньи мысли матери метались,
Быть может, зря под пулями остались?
Но баржа всё же от бомбёжки не спаслась,
И Волга сочно детской кровью налилась.

Застыла в шоке мать, не шелохнувшись,
Умом поняв, от ужаса очнувшись –
Чужих детей река в пучину унесла,
Своих она чутьём от гибели спасла. 


Рецензии
СПАСИБО! Вам за этот стих, Валентина. Очень грустно, но так и было...
Да-а-а... Тяжёлые были бои за Сталинград - нельзя было отдавать Волгу.
Мой отец участвовал в битве за этот город - ему было 19 лет...
Вот стих о нём - http://www.stihi.ru/2015/05/09/966
Вечная память ГЕРОЯМ! - павшим и ушедшим позже.
С уважением - Марианна.

Марианна Лебедева   16.06.2015 23:12     Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.