Всю жизнь служил России

Дед много лет служил в полках в Сибири.
Переворот в 17-ом всё изменил в России.
С клеймом "из бывших" послужить в полку не мог он
И стал преподавателем в кавалерийской школе.
Однажды кем-то был убит какой-то большевик,
В ответ из "бывших" на расстрел ряд выстроили вмиг.
И расстреляли  без вины в нём каждого десятого,
Дед уцелел - а был он в том ряду девятым.
Солдаты,кто служили с ним, всегда его любили,
Горой стояли за него, "своим" был командиром.
В Японскую войну они и в Мировую
Все тяготы делили с ним, за Родину воюя.
Теперь за красными пошли, свободою прельщённые,
И вот уже через прицел винтовок наведённых
Глаза высматривают цель, а целью служит он!
И тот, кто службу с ним прошёл, становится врагом.
В стране, разорванной напополам, враги однополчане,
И все разделены в одном - кто с нами, кто не с нами.
Гражданская война была бедой России,
И каждого его судьба в водовороте том крутила.
Кто в зарубежье уезжал для сохраненья жизни,
А кто в Движеньи Белом был, исполненном трагизма.
Мой дед с врагами воевал, в своих стрелять не мог он,
В обманутый большевиками, но всё же свой народ.

С тех пор он больше не служил.
Чтоб прокормить семью и выжить
Он просто людям обувь шил,
Но оставался жить в России.

06.01.2013г.


Рецензии
Как же тяжелы и трагичны российские судьбы...Спасибо, Наташа, за стихи!
С искренним уважением

Татьяна Бахтиарова   12.05.2013 18:53     Заявить о нарушении
Спасибо,Танюша, за тёплые слова, за то, что прочитали эти строчки. Очень не хочется больше никаких революций! Дорого они народу обходятся. С надеждой на лучшее Наташа.

Наталия Качева   12.05.2013 20:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.