Чудаки

             Охота пуще неволи.
                Русская поговорка

                Кто-то из физиков (кажется, Арцымович)
                говорил:
           «Я удовлетворяю свое любопытство,
            а мне за это еще и деньги платят».

               Какие, право, пустяки - живут на свете чудаки, 
               Алла Пугачева (2012)*

Живут на свете чудаки,
Их, как ни странно, очень много.
Иные учат языки,
Другие учат йогу.

А есть, что лазят по горам,
И с аквалангами ныряют.
А кто-то с раннего утра
У речки с удочкой зевает.

Иные собирают марки,
Монеты и картины.
Другие мчатся на байдарке,
Барахтаясь в стремнинах.

А есть, что любят вышивать
И крестиком и гладью,
Другие небо изучать,
Сквозь телескопы глядя.

У многих – страсть изобретать
И даже строить вертолеты.
А есть, что любят убивать
Зверушек на охоте.

Есть много пишущих стихи
(Как ваш слуга покорный).
Порой не так уж и плохие
По смыслу и по форме.

Есть, что пытаются закрыть
В большой науке бреши.
(Мне не удастся, видно, скрыть:
Я тоже в этом грешен).

Немало было средь людей
Великих дилетантов,
Как Эдисон и Фарадей.
Все дело здесь в таланте.

Эйнштейн был тоже чудаком,
Как хобби начиная.**
Но о любителе таком
Теперь все в мире знают.

Всех хобби век не перечесть.
Их очень много разных.
Для всех работа – будни есть,
А хобби – это праздник.

Всю жизнь нас радует игра
С коляски и до гроба.
Счастливец кто себе избрал
Профессию как хобби.

* Добавлено 20.11.13
**В период создания СТО и ряда других
работ Эйнштейн служил младшим
экспертом в патентном бюро.
2006.
Харьков.


Рецензии
Без чудаков - тоска и застой. Отличный стих! Чудесного Нового года Вам!)

Татта Дзалатти   26.12.2013 11:18     Заявить о нарушении
Большое спасибо! Вам тоже счастливого нового года! Счастья и удачи во всем.

Николай Дибров   27.12.2013 01:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.