Гибель коней в Брестской крепости

Там, за Бугом, немцы с вечера
«Штык точили», не таясь.
Мы по-русски к ним доверчивы…
Битва всё же началась.

Утром крепость закорёжило,
Встали кони на дыбы,
Да крепки, как и положено,
Для их привязи столбы.

В шквале взрывов кони мечутся,
Рвут поводья из ремней,
Гибнут, падают, калечатся,
Храп и ржанье всё сильней.

Кто себя от пут пленения
Силой мышц освободил,
Среди общего смятения
Под осколки угодил.

А на привязи несчастные,
Гривы низко опустив,
Сбились плотно безучастные,
Все надежды отпустив.

Что погибель неминуема,
Каждый конь сумел понять.
Слёзы скатывались струями,
Плач животных не унять.

И, кипя по Брестской крепости,
Бой их жизни забирал.
Средь невиданной свирепости.
Каждый жертвой битвы стал.


Рецензии
Очень сильно и трогательно!Кони тоже были участниками той битвы,и тоже внесли свой вклад в Победу.И не только кони...Если не читали, посмотрите "Джульбарс":
http://www.stihi.ru/2010/11/09/6320 С уважением,

Владимир Сурнин   07.01.2015 17:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.