Болезни

Болезнь бывает у души и тела;
Любой больной - преступник, негодяй -
Природу заставляет между делом
Давать нам в виде боли нагоняй.

Гармонию с природой кто нарушил,
Тот допустил болезни в тело, в душу;
Как в государстве, так и у людей
Болезни головы лечить трудней.

Болезни сердца - хуже, чем души,
Внезапной смертью все нехороши.
Раз десять лучше тяжело болеть,
Чем только раз, но легче умереть.

Есть люди - носятся с болезнью, ею
Себя питают, жалуясь другим,
А вылечить болезнь - они пустеют,
Как средство к жизни поменяли им.

Сама пройдёт простуда, средства нет,
Простуда - не такая уж беда,
Когда бы каждый не давал совет,
Болели б мы всего семь дней тогда.

С больным, но взрослым нужно обращаться
Примерно также, как с больным дитём,
С больным ребёнком нужно превращаться
В сиделку взрослого - с другим чутьём.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.