Книжное

Незнакомый мне запах. Пока еще не знакомый.
Выходите все в город, я же останусь дома,
буду греться его дыханьем, родным и теплым.
Здесь все так, как мне нужно: двери, кровати, стёкла,
Здесь тепло и уютно. Вот только не надо лишних.
Я укроюсь под пледом и шёпотом старых книжек,
у которых столь терпкий запах великих судеб.
Их когда-то писали мудрейшие в мире люди,
их печатали, исправляя корявость почерка,
покрывали обложкой, распродавали срочно,
и теперь они здесь. Их копили года, недели.
Рождество на пороге, форточки запотели,
и закрытый балкон окутан нездешней тайной.
Я тебя повстречала снова, увы, случайно,
Ты застигнул меня врасплох, ты пришёл, как чудо,
и исчез столь же быстро. Давай вспоминать не будем,
давай выбросим все, пусть останутся только книги.
В январе убежать нельзя от январских сдвигов.
Будь хоть ты терпеливым. И будь несказанно чутким,
не ищи меня, милый. Руки целуй кому-то,
чтоб согреть свои губы, липкие на морозе.
Я хочу тебя каждой строчкой, в поэме, в прозе,
но не в этом году. Не сейчас. Рождество так близко,
Уходите же, люди. Остался последний выстрел
новогодних салютов. Я посмотрю с балкона.
Я тебя сверху донизу и навсегда запомню.
Я тебя сберегу на одной, на далекой полке,
пусть пылится пока, я туда не вернусь так долго,
что пылинки, как снег, превратятся в сугробы. Ночью
я везде отключаю свет, если спать не хочется,
оставляю лишь книги, запах их бесподобен.
Мне теперь ничего не нужно, пожалуй, кроме,
Неизвестности завтра, законченности вчера.

Уходите. Теперь вам точно уже пора.


Рецензии