Гимн планете Венере

Я посвящаю гимн Венере,
Что осветив небесный свод,
Укажет в море путь галере,
Коль сбился с курса мореход.

Её прославили шумеры,
Когда взойдя на зиккурат*,
В сиянье утреннем Венеры
Узрели мирозданья лад.

К небесным знакам полон веры,
Народ к ней обращал мольбу.
И, наблюдая лик Венеры,
Астролог предрекал судьбу.

К ней устремляли взор поэты,
И тайной космоса влеком,
Вот вычисляет ход планеты
Седой почтенный астроном.

О путеводная Венера!**
Краса небес! Звезда морей!***
В твоих лучах земная сфера
Ваяет птиц, людей, зверей!

И горсть земли, лучом согрета,
Даёт трепещущую плоть,
Росток, вбирая кванты света,
Скалу способен расколоть.

В грядущем на звезду взирая
Прошепчет юноша: «Люблю!»
И в поисках земного рая
Проложит курс к ней кораблю.

Так на Земле сменялись эры –
Век динозавров, век людей,
Но с неба лился свет Венеры,
Чтоб было чуточку теплей…
(IX-XII.2012)

*Зиккурат – храмовая башня, принадлежность главных храмов вавилонской и ассирийской цивилизаций
**Stella monstrat viam – лат. Звезда указывает путь
***Stella maris – лат. Звезда морей


Рецензии